郑今东:我看方力钧

日期:2021-01-31 来源: 作者:郑今东 浏览: 分享:

1.jpg

      我以为方力钧是一位生活型、感受型和体验型艺术家。他的绘画作品中最抢眼的特色是那种源于艺术直觉的本真性描绘和原生态呈现。他的这种绘画热情来自于他与天地万物的血脉相连和息息相关。这种接了“地气”的生活、生命与乡土的描绘自有一种远胜于技巧的魅力,具有鲜明独特的时代意义。

      面对方力钧的画作,我觉得能够展开苏格拉底式的对话。那泱泱大观的宏图巨作,那怪怪奇奇的人物组合,绝对需要你仔细地品嚼,深入地体味。乃至于放开感觉和想象去揣度、猜迷和联想。是他把描绘眼中所见上升为描绘心中所想,是他引发了一场绘面玩世和绘画实践的大跨跃。他使我们怀着纯洁的爱观看宇宙间的万事万物,常使我想起“天也空,地也空,人生渺茫在其中...”(空空诗);“我们从哪里来,我们是谁,我们要到哪里去?”(高更);“无穷的远方,无数的人们,都与我有关……”(鲁迅),看似玩世的背后有严肃的思想存在着,并且在画作中赤裸裸呈现着自我,表现着人类的本原形态。在宣泄自我中释放出巨大的生命与艺术能量。他玩出了艺术的灿烂,人生的精彩。

2.jpg

       我主观的认为,方力钧并不是为了绘画本身而对绘画感兴趣,所以他不附和任何人,也不在乎任何传统,他无视过去,也不理会现在。面对方力钧的画作,我们只能瞠然、哑然!感叹他“天马行空”、“至人法天”的作派。方力钧的画作,视野恢宏,想象奇谲,构思精妙,别开生面。放眼望去,会感到不知所措。因为它有,(一)独特的视角。(二)深沉的意蕴。(三)奇特的表现。风格是独一无二的,方法是多种多样的。只有当一件东西是奇异的,出乎意料的,强烈的,夸张的,极端的时,它才是浪漫的,所以方力钧是个大浪漫艺术家,是这个时代的真正玩家。他享受着艺术的独创所带来的快感,在荒诞和怪异里,相信感觉,寻找鲜活,来医治人们对现实的“厌倦”。如爱因斯坦“信仰自白”一样,画作乃力钧的信仰所在:快意人生,亮丽地活着,活出本性来才是美丽的:我觉得奇特的有意味的形式和表现会更有效地发人深省,它必定将人的思考和生命引向纵深和开阔,给人们带来审美的愉悦,最大限度地发挥艺术作品的抚慰和陶冶功能。荒诞离奇是方力钧的独门绝活,你会发现他对生命乐趣的观照真是绝妙,是浪子情怀的诗意表达。他的才情,在于他发现了,想到了,而且画出来了,在“无题”面前让你感觉到他为你的思想留下了空隙,你会有无边的遐想,这是艺术家的高明之处。艺术作品的功德,重在启示,其价值即在于此!

最新文章

0310-3115855
#

扫描二维码 关注我们