山不在高,有仙则名。

日期:2021-01-31 来源: 作者: 浏览: 分享:

王边,一个仅有1300余口人的小山村,散居在河谷里、山坡上。在美丽乡村建设中,王边村坚持把古村、古树、古建筑保护开发作为突破点,把绿化美化、打造天然氧吧作为着力点,先后投资280余万元,对20多处明、清、民国时期的古民居、手工作坊进行了保护性修缮,对村里500年树龄的古槐树进行了加固保护,对老街道进行了水泥、石料、石板硬化,沿街道、溪流两旁栽种了大量的竹子、花卉、冬青等绿植,加之保护良好的植被和林木资源,形成浑然天成的休闲氧吧,让这个古老村落焕发出青春的光彩,吸引了众多知名文化艺术人才前来旅游、创作。据统计,已有10余位全国知名的雕塑家、书法家、画家在此建立了自己的工作室,王边溪谷已被河北省美协确定为创作基地。


栗宪庭:当代艺术批评家、艺术理论家。他被王边的古建筑和自然环境所吸引,欣然为该村题词“王边溪谷”。王边溪谷,也正在成为王边村的代名词,在越来越多的艺术家和游客心中留下了深刻的印象。

栗宪庭


王边村口,栗宪庭题王边溪谷

 

陈玉东:当代艺术家,媒体人,华声晨报记者。2014年到该村租房搞创作。


陈玉东在创作


陈玉东工作室

陈玉东的作品


游客参观玉东临风画室


窑洞


王边溪谷画家村雕塑

4月12日下午 邯郸市市长王会勇 秘书长刘弘英在永年县长张荷红等人的陪同下,来到王边溪谷画家村实地考察调研,他要求当地政府做好美丽乡村建设工作,改造老民居要注重细节,特别是排水管道天然气建设工作,让画家们更能安心创作 打造王边溪谷画家村,提高知名度 努力成为晋冀鲁豫知名的文化休闲品牌。
 

许凌涵:中国民族书法家协会雕塑委员会副主任、全国城市雕塑委员会雕塑家。被王边深厚的历史沉淀所吸引,2015年8月,经朋友介绍,与该村签订合同,租赁下“王边公社遗址”,经过简单修葺后,建立了自己的雕塑工作室。他说,这里的古树、古街、古民居能激发他的灵感,产生共鸣。


许凌涵租下的院落


许凌涵的雕塑作品


许凌涵的素描作品(图为许凌涵学生在王边写生)

许凌涵学生的作品

 

庞鸿君绘画工作室

王家大院内的农家乐(图/杨士科 文/杨士科 刘浩敏)

 

4月16日 邯郸市委书记高宏志 市委秘书长刘德明在永年县委书记杜树杰陪同下,实地考察了王边溪谷画家村 他比喻说 细打磨慢烧火蒸一锅好馒头,期待着画家村期待更大的发展。

最新文章

0310-3115855
#

扫描二维码 关注我们