《对面》--天使的微笑

日期:2021-04-21 来源:邯郸文化网 作者:贺疆 浏览: 分享:


     
 

人物简介:
郭向阳:整形外科硕士,副主任医师,美容外科主诊医师,整形专家。先后师从于中国著名整形美容外科专家,北京大学第三医院成形科夏兆骥教授,中国医学科学院中国协和医科大学整形外科医院周孝麟教,美国UniversitycfCalifornia TravisTollefson教授。中国时尚整形美容的倡导者和先锋代表。《中国科学美容》杂志特约编委,《医学参考报》医学美容频道专家库成员,《中国美容时尚》报特约撰稿人,白求恩医学院医学美容系客座教授。亚洲面部美容外科会员;中国医师协会整形与美容医师分会会员;中华医学会美学与美容学分会会员。 在《中华医学美容外科》杂志等学术刊物上发表论文二十余篇。多次赴巴西、韩国、日本、泰国、新加坡等国家进行学术交流。 
你的脚步走在你心上, 花很长的时间,走很远的路,你才能最终成为你自己。美丽蜕变,一直在路上!

 

天使的微笑
——郭向阳的整形人生 

曾经,郭向阳发给我一首歌曲《天使的翅膀》,歌曲开端淡淡的钢琴背景音乐,衬托出徐誉滕略带忧伤沧桑的嗓音,略带颤动磁性的声音,幽幽划过心田。结尾一句悠悠的“我的爱像天使守护你”荡气回肠,令人的眼睛潮湿。
就这样在歌声的来来回回的流淌中,我反反复复细细研读他的一篇篇的文字。漫不经心信手翻检来往的只言片语,我读懂了一个医者的思想和内心。我明白了一个一手执笔一手执刀且歌且行的行者的理想。从这跳跃着文字里我触摸到一个整形医师制造美丽的激昂脉搏,我看到一个整形医师美丽人生的心灵轨迹-----一个关于理性、关于未来、关于爱情、关于事业、关于民族、关于思索、关于梦想的人生魅力之旅…….

 

一 关于理性

他是一个很感性的人,在大学期间,他弹着一手好吉他,磁性的嗓音朗诵着优美的诗句,年轻的心谱写激情澎湃的诗歌行行。记得一次他朗诵一首海子的诗,泪流满面。其实懂得他骨子里骨子里有诗人的气质。
他记忆超人,好诗从来过目不忘。他精力充沛,常常是手术到凌晨,第二天依旧神采奕奕。 从事一个严谨而理性的整形行业,使他思维和逻辑变得严谨条理。工作中,他严肃认真不苟言笑。生活中随性幽默温和淡定。感性的心,理性的思维。让他行进中痛苦着快乐着。快乐是,看见美丽在自己双手下诞生。痛苦的是,整形美容之精益求精的探索。
他的人生信条是“不为良相  便为良医”。心忧天下是他时时的写照。在柬埔寨行医的日子里,他倍尝孤独寂寞。陪伴他度过一个个漫长酷热的黑夜白天的是一本本书籍。《鲁迅经典全集》、《尘埃落定》等等。大师先哲的理性思辨,现代作家的浪漫情怀,如诗语言使得他一读再读,并从中悟出很多人生哲理。
反复诵读中他体会历史过往或辉煌或沉重,也在回顾梳理自己逝去的似水年华。先哲大师们字里行间所散发人性魅力,启迪着他的心灵,净化着他的灵魂,升华着他的理想。他思索着,一直思索着……
.很多人问他“孤独吗?”他总是淡然一笑。
其实孤独是存于心而非流于形式,安于孤独则享受孤独,患于孤独则倍感孤独!心里盛满爱和世界的人,孤独沏成一盏茶,在茶香氤氲中,细细品味人生。

二.关于思索

何谓大师?
在这样一个浮躁张扬自我标榜的年代。很多人在利益驱使下自我膨胀着。但是面对荣誉,他清楚整形界的大师,世界级的,目前只有一个——米拉德,是整形美容学科的奠基人。教科书本上清清楚楚写着现在所有的整形医生都是他后来的弟子们!要成为大师最为重要的一点,就是人格魅力。拥有渊博的知识、精湛的技术并不一定能成为大师。因此从专家到大师,还有很长的路要走……

 

因为清醒,所以他明白要戒骄戒躁、心平气和、淡定从容,专心行业、精炼技术,以道德和良心为基础,做有意义、有价值的工作。他如是说:做医师最重要的是作为人的本质和作为医生的本份——仁慈之心照耀下的治疗效果!而整形美容外科医生的手术质量,恰好是写在病人脸面与体表上的。如果能映照进病人的心里,那才是最好的!最上乘!
思维不断延伸,真理越靠越近。然而越是思索,越是痛苦。作为整形美容外科医生,他所选择的是一条和别人不一样的道路,这是身体和意志的考验,肉体和精神的磨难。“行不近佛者不可以为医;德不近仙者不可以为医。”做整形美容外科医生,需要德智体全面的素养,医学知识是最原始、最基础的那部分。更多养分的汲取和供给,需要用毕生的心血来奋斗!
他时时思索着如何通过自己辛勤的双手劳动,给就诊者身体塑造100%的美丽。明明知道100%是不可能的,但追求100%的愿望一直存在!这种内心的煎熬是痛苦、痛苦、再痛苦……入行十年多,他就是这样一种被折磨和忍耐的生活状态,但他心中一直存有一份美好的愿望,对自己理想的追求始终坚持、从未停步。他信奉着追求着!正如王朝刚教授留言“越是负责任有良知的医生,苦恼就越多。他喜欢这种感受,享受这种状态。用他的话说就是“痛并快乐着”!
生命的意义!一步一步都需要用自己的双脚一步步来丈量,这样生命才方显其的意义。而这个过程所能收获更多的是孤独!孤独的沉淀终究有一天会展示给世界一个惊喜!
他懂得孤独,因此而有收获!他享受孤独,因为他一直在路上! “凡大医治病,必先凝神定志,誓愿普救含灵之路”,用孙思邈的话来诠释他吧。

三.关于文化

他喜欢探索未知,喜欢冒险,喜欢挑战。在不断探索过程中,内心不断挣扎着,内心积聚太多,需要吐纳。这就有了《做整形美容外科医师--我在柬埔寨的日子》----那一系列优美的游记文字、异乡见闻和切身感悟。身在异乡的日子里,他随行记下自己对柬埔寨这个民族的点点滴滴的感受,对这个国家和民族的前途的忧虑与憧憬。他时时思考着……
异国他乡的日子里,郭向阳多次去吴哥看石头,堆叠的石头,屹立在天地间,残缺着,无声述说着历史,层层叠叠的石头层层叠叠地感动着他!……他流连徜徉其中,他听不到历史伤痛的呻吟和哀怨,他看到的是绽放的高棉的微笑。那微笑,温暖悲悯,感动了无数人,也让他感到这个国家希望的存在! 而占金边人口四分之一之多的华人已经深深融入了这个国家,这个社会。近代柬埔寨和中国的关系,是胼手砥足。
 随着岁月的递增,归国后的郭向阳开始沉淀开始思索,他回顾了自己走上整形医师这条道路遇到的种种人和事。他写下了长篇小说《32床》,一个影响他一生的一个病友,一个给予他人生哲学思考的智慧人。每每听他讲述那一个个片段的过往,我突然觉得郭向阳不再是那个记忆中的阳光大男孩,而是一个成熟的魅力男人。他的言行开始变得思辨,开始关注人文。他的医术日臻精湛,成为业界翘楚。而他的人也越来越沉稳越来越平和越来越从容,他更勤于读书了,他说开卷肯定是有益的。

四.关于生活

这个出生在黄土高原的陕西汉子,这个成长在大山深处的农民的儿子。他的执着,他的坚强,他的品行,他的责任,他的爱情,他的生命感动着人。看着他你会觉得心里没有距离感,觉得很诚挚很坦然,是心底流露出在他眼睛中的坦诚感动着人。
乡村哺育了他,随着岁月的流失年龄的增长,他对乡下的依恋与日俱增。家乡魂萦梦绕在的梦境中。在在国内的时候,每年他都回去住一段时间,感受亲情的温暖和田园的纯净。感觉是对自己思想情操的一种陶冶。似乎灵魂得到净化,心灵得到升华。
他钟爱农村的生活,喜欢那份宁静恬淡和融洽。他梦想着老了时,在乡下买块地盖个房子 种种菜养养花,树荫花架下下下棋,写写东西,或者静静看书,或者细细玩味一盏清茶,或者什么也不想,眯着眼打盹。这是他梦想的生活。
他属于阳光中沉稳,成熟中有丝稚气,纯净中透着聪智。当年他神采飞扬的青春迷住她。相互扶持,相濡以沫的爱情孕育一个小精灵。当他怀抱机灵可爱的女儿,脸上洋溢的温情,感染了观众。
他喜欢雅尼纯净的音乐,他心存一份佛性。一路行医,一心向善! 光阴似流水在从容淡定中缓缓流淌,时光与经历定格成一种态度,以热情和信念,美丽前行。

五.关于理想

从98年他进入整形美容行业至今已十七年头。十七年光阴弹指一挥间。不经意间,人生一如风穿树木,稍纵即逝。忙碌的闲暇时,不由感叹人生短暂真是沧海一粟,屈指算来,有几个十七年可供消磨?之前尘不可数,来生可追。他常说“生活的理想就是理想的生活”。
问他选择整形行业后悔吗?他沉默片刻,眼神中依旧是沉着深沉,“不后悔,虽然这个行业有太多的酸甜苦辣、喜怒哀愁,也只有身临其境、身在其中才能体味的最清楚、最深刻!我会一直坚守一个外科医生的职责,用我所受的教育,用我与生俱来的良心做担保,把它放在了人生的第一位,我希望发挥展现的淋漓尽致!”
这个来自莽莽黄土高原的大山的儿子,他有着坚毅的品格和宽广的胸怀。多少个夜晚,辗转难眠或者从梦中惊醒,只因为心里时时装着病人,只因为希望幸福的笑容能在每一个就医者脸色绽放。
对这份创造美、塑造美的职业的挚爱。让他竭尽所能,一如既往,矢志不渝!一个个美丽的人生在他面前一页页翻新,他觉得无比幸福。这就是一个整形美容医师的理想啊。
一颗感受美的心灵,一对发现美的眼睛,一双创造美的双手,就这样让美丽和幸福从自己手中诞生盛放,还有比这理想更美好更灿烂的吗?
郭向阳爱笑,笑起来眼睛眯成一条线,嘴角弯起,这样的笑容暖暖的。有诊友恶搞,给他的笑脸PS了一个佛头,竟是那般和善快乐纯净的笑容和如佛的眉眼。(待续)

原文链接:http://www.handanwenhua.net/zuojia/2021-04-20/3850.html

最新文章

0310-3115855
#

扫描二维码 关注我们